Dr.ssa Fabiola Panfili

Biologa Nutrizionista

Laureata in Scienze Biologiche, con successiva  Specializzazione in Scienze Molecolari Biomediche conseguita presso l’Università degli Studi di Perugia con la votazione di 110/110 e Lode.

Collaborazione con la Sez. di Anatomia Umana, Dipartimento Medicina Sperimentale e Scienze Biochimiche dell’Università degli Studi di Perugia, in ambito di ricerca scientifica inerente al Rabdomiosarcoma Embrionale, un tumore muscolare infantile.

In tale periodo ha utilizzato le più avanzate tecniche di biologia molecolare.

Corsi conseguiti

Corso di alta formazione e perfezionamento in Nutrizione nelle Discipline Sportive | Firenze 2012

Approfondimento discipline di base come la regolazione biochimica e nutrizionale del bilancio energetico nello sport, la valutazione della composizione corporea dell’atleta e le metodologie necessarie ad effettuare una corretta valutazione nutrizionale dello sportivo, la sua razione alimentare, l’alimentazione durante le fasi di allenamento, la fisiologia del doping e gli aspetti psicologici che caratterizzano la prestazione sportiva con riferimento anche ai disturbi del comportamento alimentare; le tecniche per l’elaborazione di schemi nutrizionali personalizzati in relazione alle diverse discipline sportive e mirati ad interventi di educazione alimentare. Il corso ha posto particolare attenzione al regime alimentare seguito dagli sportivi nelle discipline del nuoto, corsa, ciclismo, calcio.

Corso di Perfezionamento in Counseling Nutrizionale | Roma 2012

Apprendimento delle tecniche comunicative per la conduzione di colloqui con persone che necessitano di cambiare alcuni comportamenti per migliorare o ripristinare lo stato di salute, di modificare lo stile di alimentazione, di rispettare un particolare regime alimentare a causa di una malattia cronica, attraverso la rimozione di ostacoli cognitivi, emozionali, con utilizzo di diverse strategie di counseling, ognuna adatta ad una particolare situazione emotiva del paziente, come:

  • Problem solving counseling, per affrontare e risolvere problemi specifici;
  • Crisis counseling, per fornire supporto nelle crisi;
  • Decision making counseling, per favorire il processo decisionale

Master Universitario di secondo livello in “Dietetica e Nutrizione” | Università Cattolica del Sacro Cuore - Facoltà di Medicina e Chirurgia "A.Gemelli" | 2014

Corso di Formazione: L’uso dei Probiotici come cura innovativa per la salute | Roma 2016

Corso di Formazione: Dalla Composizione Corporea agli Aspetti Nutrizionali in condizioni Fisiopatologiche | Roma 2018

Corso di Perfezionamento in Disturbi del Comportamento Alimentare | Università Cattolica del Sacro Cuore - Facoltà di Medicina e Chirurgia "A.Gemelli"

Intervento Integrato e Multidisciplinare

Corso di Formazione: Allergia al grano - sintomi, alimentazione e nuove prospettive diagnostiche e terapeutiche | Roma 2021

Corso di Alta Formazione e Perfezionamento in alimentazione e nutrizione Pediatrica | Roma 2013

Approfondendimento delle tematiche nutrizionali di bambini ed adolescenti, la conoscenza dei fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di nutrizione. In particolare, in merito ad:

  • accrescimento del bambino e cambiamento dei fabbisogni nutrizionali;
  • l’alimentazione nel primo anno di vita ed allattamento;
  • alimentazione del bambino in età prescolare, scolare e nell’adolescenza;
  • elaborazione di un’alimentazione adeguata in caso di dieta vegetariana;
  • bambini con disturbo della condotta alimentare o con crescita insufficiente;
  • suggerimenti dietetici in caso di allergie ed intolleranze alimentari;
  • approccio diagnostico e dietoterapico nella malattia celiaca;
  • i menù per la ristorazione scolastica;
  • i disordini della motilità gastrica;
  • la terapia nutrizionale nelle dislipidemie, insufficienza renale e nefropatie;
  • il trattamento dietetico nel diabete insulino-dipendente.

Corso di Formazione: Approccio funzionale al trattamento della Sindrome Metabolica ed Obesità | Perugia 2019

Corso di Formazione: Le Patologie con base infiammatoria cronica sistemica silente; ghiandole interessate, alimentazione, integrazione naturale e stile di vita | Roma 2019

Altre Attività

  • attività di Educazione Alimentare presso le scuole secondarie di primo ordine in Collaborazione con il Comune di Gubbio, con il progetto Alimentiamo lo Sport – dal 2014 al 2017
  • attività di Educazione Alimentare presso l’Istituto Istruzione Superiore “Cassata – Gattapone ” di Gubbio, indirizzo biologico-sanitario –  anno 2018/2019
  • Relatrice convegno “Alimentiamo lo Sport” – anno 2015, collaborazione con il Comune di Gubbio
  • Relatrice convegno “Alimentazione ed allenamento sportivo” – anno 2016, in collaborazione con ASD Fontanelle 1973.
  • Relatrice convegno “Alimentazione e Finanza” – anno 2017, in collaborazione con Banca Credem
  • Relatrice convegno “Sana alimentazione e Corretto stile di vita” – anno 2019, Roma
  • Relatrice convegno “Oro Bianco – il Pane” – anno 2019, in collaborazione con il Comune di Scheggino ed Urbani Tartufi

“Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo.”
• Ippocrate Di Coo •

Prendi il tuo appuntamento

Email

info@fabiolapanfili.it

Contattami

334.7099014

Facebook

Dott.ssa Fabiola Panfili Nutrizionista